О клубе «Алмаз Истины»

Наталия ЛУНИНА

Текст взят из газеты «Артемовский-ПЛЮС» (2002 год)

Им не нужна реклама, хоть один раз каждый житель города видел их эффектные выступления с разбиванием досок и кирпичей. Кто-то завидует силе и умениям этих ребят, кто-то недоумённо пожимает плечами - зачем? Кто-то мечтает иметь такого друга и защитника, а кто-то не хочет портить с ними отношения. Но о том, что за овладением боевыми искусствами стоит большая воспитательная, духовная работа, работа над собой, догадываются немногие. О спортивном клубе "Алмаз истины" рассказывает тренер Владимир Григорьевич СИТНИК.

- Недавно вы приехали с международного турнира по карате, расскажите о поездке подробнее.
- В конце апреля пришло приглашение участвовать в международном турнире "Наха-тэ" группы А по карате и кобудо. Турнир проходил в городе-герое Одессе и был посвящён празднованию Дня Победы. Младшие ребята выехали туда, а с некоторыми из старших мы отправились в Москву. В столице мы побывали в Троице-Сергиевой лавре на праздновании Пасхи. Посетили святые места, в том числе Троицкий собор, где покоится прах Сергия Радонежского. Получили благословение батюшки и поехали в Одессу.
Для участия в данном турнире приехало более 600 человек из девяти стран мира. В качестве почётных гостей были приглашены Ху Цзинь Хуан - профессор Ушу Китайского Учительского университета провинции Фуцзянь, вице-президент Ассоциации Ушу провинция Фуцзянь, Ли Йи Дуан - почётный вице-президент Ассоциации Ушу провинции Фуцзянь, Руан Донг - вице-президент Федерации Ушу стиля Журавля города Фучжоу. На открытии мастера провели показательные выступления.
Во второй день были соревнования ребят старшей группы. Дмитрий Корюкалов выступал в двух номинациях и занял соответственно 1 и 2 места. Напряжение, конечно, было огромным. Владимир Насущный в одной из номинаций занял 2 место.
На следующий день настала очередь ребят младшей группы. Александр Шагаров выиграл почти все бои, занял 1 и 3 места. Никита Суханов стал чемпионом в двух номинациях. Дебютировал в соревнованиях международного уровня Артём Морозов, пришлось приложить максимум усилий, стараний, чтоб парень показал то, на что он способен. Не зря - 1 место было его. Егор Малых - 3 место. Бились, старались братья Шаньгины - Егор и Михаил, но надо ещё работать.
В последний день турнира проходили соревнования между чемпионами. В каждой номинации состязались победители на звание гранд-чемпиона. Дмитрий Корюкалов занял 3 место, он мог бы и победить, но ему не засчитали два мощных удара, зрители даже кричали: "Судью - на мыло!"
По результатам турнира 1 место заняли спортсмены Украины, 2 - россияне, 3 - белорусы. В командном зачёте мы стали четвёртыми - это для нас очень почётно, Я как тренер получил Почётную грамоту за подготовку чемпионов. Для инструкторов, тренеров почётные гости из Китая провели семинар, поделились своими знаниями, умениями. Несмотря на то, что им по 70-76 лет, они работали с нами по 8 часов в день. Очень добрые, отзывчивые, естественные, как маленькие дети, люди.

- Кроме медалей и кубков, что дают ребятам соревнования такого уровня?
- Турнир группы А присваивает звания кандидатов в мастера спорта, мастера спорта международного класса. Мы привезли протоколы, сейчас нужно обратиться к министру по спорту, чтоб их утвердили. Вообще-то у нас особая градация - пояса, даны, но общепринятые звания ребятам тоже необходимы для поступления в вуз, для службы в армии. Да даже просто само участие в соревнованиях повышает уровень ребят. Они смотрят на других, узнают что-то новое, перенимают, учатся. Сидеть в городе, вариться в собственном соку - толку мало. Хоть эти поездки нам обходятся очень даже не дешево, выехать во все места, куда нас приглашают, возможности нет - одна поездка по стране (по самым минимальным подсчётам) требует около 50-60 тысяч, я не говорю о зарубежных, но возить ребят надо.
- Кто-то помогает в организации, финансировании?
- Конечно, благодаря помощи таких руководителей, как Г.М. Вотинов, С.В. Пахомов, В. В. Плишкин, мы смогли съездить на этот турнир. Глава МО П.В. Корелин оказывает всяческую поддержку нашему клубу. Оборудовать помещение клуба помогали С.В. Пахомов, В.Г. Язовских. Хорошо, что в городе есть люди, понимающие, что дети - наше будущее и что в их воспитание и обучение необходимо вкладывать средства. Сейчас острой проблемой стало массовое употребление молодёжью наркотиков. С этим борются - недавно прошла в городе акция "Город без наркотиков". Не спорю, люди выполняют огромную, важную работу. Но надо делать так, чтобы дети, подростки не доходили до этого, не было у них желания заниматься этим. Нам всем не хватает здорового образа жизни. В здоровом теле - здоровый дух, говорили древние римляне.
- Значит, вы своих учеников воспитываете не только здоровыми физически, но и духовно?
- В первую очередь. Конечно, дети приходят за тем, чтоб овладеть приёмами боевого искусства, для них это ещё игра. Пройдёт немало времени, пока они осознают, что это не только боевые сцены, а тяжёлая каждодневная работа над собой: самопознание, самосовершенствование, воспитание силы воли, дисциплинированности, осознание своих возможностей, своей личности. Тренер только указывает направление, работать дети должны сами. Внушаю, чтоб были примером во всём, хочу, чтоб из них выросли добрые, порядочные люди. Самому приходится постоянно совершенствоваться, перечитывать философские книги, постигать что-то новое, чтоб отдать это воспитанникам.
- Режим тренировок?
- Младшая группа (дети 6-7 лет) по 1 часу три раза в неделю, старшие - три раза в неделю по 2-3 часа, оздоровительная группа - два раза в неделю. Те, кто занимается карате серьёзно, тренируются каждый день. Чем выше уровень, тем больше приходится работать - таков закон. Чуть расслабился, поленился - потерял форму. Как говорили ещё старые наставники: день не позанимался - на неделю назад ушёл. Ошибку делают те ребята, которые дают себе возможность расслабиться, отдохнуть три месяца. После таких каникул следующие три месяца они набирают прежнюю форму, тянутся до прежнего уровня.
- Кто занимается в оздоровительной группе?
- Все, кто хочет. Заняться собой, своим здоровьем, пересмотреть свой образ жизни никогда не поздно, хоть тебе 40, хоть 50. Я ещё в молодые годы подорвал здоровье работой на стройке, занятиями со штангой, именно карате помогло мне восстановить его. Всем мешают лень, несобранность, закомплексованность. Конечно, проще сидеть у телевизора, который, кстати, отнимает последнюю энергию. Мы приглашаем и принимаем всех, кто хочет заниматься, кто хочет заполнить пустоту.
- Девочек, девушек берёте?
- Конечно. Последнее время наблюдаю, что девчонки стали активнее, целеустремлённее, у них появилось больше мужских черт характера. На турнирах эффективно, мощно бьются. Жизнь, видимо, стала такой, что им приходится быть защитницами своих детей, очага, мужчины самоустранились от этих обязанностей. Не все, естественно, но тенденция такая есть.
- Я часто хожу около вашей школы, вижу, как ребята то метут и прибирают территорию, то что-то ремонтируют - трудятся, в общем.
- Да, мы всё делаем своими руками. Делают в основном старшие, младших привлекаем, приучаем. Было бы прекрасно, если бы такая школа находилась где-то ближе к лесу, к природе. Я не приветствую то, что в общеобразовательных учреждениях отменили общественно полезный труд, работу на пришкольном участке. Труд ещё никого не испортил. Не приучаем детей трудиться, а что-то требуем. В любом деле, будь то спорт или искусство, кроме способностей и таланта, нужен огромный труд.
- Есть школа в городе, филиалы в посёлках Буланаш и Кирова, ещё где?
- В городе занимаюсь я, в пос. Буланаш - Владимир Насущный, в пос. Кирова - Дмитрий Корюкалов. Ещё есть филиалы в городах Талица, Ирбит, Тугулым. В планах - открыть в Екатеринбурге. Много наших способных ребят уезжает туда учиться. Хочется, чтоб они не терялись, а продолжали заниматься. Но нужны средства, вложения.
- Тогда о планах на будущее.
- Про клуб в Екатеринбурге я уже сказал. Вообще задумок очень много, желаний - тоже. Нет финансовых возможностей. Порой не хватает сил и времени на всё, ведь я и тренер, и организатор (менеджер, как модно сейчас говорить) - всё в одном лице. Надеемся на помощь людей, которым небезразличны судьба родного города, его будущее.
А вообще главное сейчас - собраться всеми силами и построить в городе Божий храм. Отец Сергий пытается донести до людей духовное, божественное, но наше информационное поле заполнено криминалом, преступлениями. Ещё Серафим Саровский говорил: "Пока женщины не наденут платки, не придут в храмы, не приведут туда детей, России не возродиться". Равняться на ту же Америку не надо. У нас свой путь, свои традиции.


Если будут какие-либо вопросы со стороны газеты «Артемовский-ПЛЮС» я готов их обсудить.
Счетчик
Hosted by uCoz